Indramayu, Faktapersitiwanews.co.id – Puluhan wartawan dari tingkat Muda, Madya dan Utama yang datang dari berbagai daerah di Jawa Barat selama dua hari mengikuti Uji Kompetensi Wartawan yang diselenggarkan oleh Serikat media siber Indonesia (SMSI) Kabupaten Indramayu.
Kegiatan berlangsung di Grand Trisula Hotel, Jalan Panjaitan No. 77 Karanganyar Indramayu Jawa Barat.
Dalam kegiatan yang berlangsung dua hari pada tanggal 28-29 Oktober tahun 2025, lembaga uji Pikiran Rakyat menjadi lembaga penguji untuk mendampingi dan memberikan materi-materi kepada para peserta melalui 12 orang penguji profesional yang betul-betul berpengalaman dan berkompeten di bidang kejurnalisan.
Pada acara UKW ini hadir seorang wartawan nasional asal Sumatra Utara yaitu bapak Abdul Rahim Lubis (A.R.Lubis) sebagai salah satu pengujinya.
A.R. Lubis merupakan wartawan senior dari LKBN ANTARA yang sudah banyak menjalankan tugas jurnalistiknya, baik di dalam maupun di luar negeri.
Dalam kesempatannya, sesepuh wartawan nasional jebolan Universitas UGM Yogyakarta ini membina 6 orang wartawan, 3 dianatanya dari 14 wartawan yang berasal dari Kabupaten Bandung yang turut serta mengikuti uji kompetensi wartawan.
Dengan keakraban dan rasa kekeluargaan yang dirasakan peserta, khususnya yang diuji langsung oleh wartawan Senior ini, ujian kompetensi menjadi sebuah pengalaman penting sekaligus menjadi kebanggaan.
Dengan rasa tanggung jawab dan profesional A.R.Lubis memberikan materi uji mulai dari soal wawasan jurnalisme, teknik observasi, pengumpulan informasi, penulisan, editing, perencanaan redaksi, sampai pemahaman etik jurnalistik.

Dengan Keramahan dan ketegasanya metodologi UKW yang digunakan beragam, mulai tes tertulis, tes lisan, simulasi, dan diskusi kelompok.
“ Saya merasa bersukur bisa mengikuti kegiatan UKW jenjang muda pada saat ini. Ujian kompetensi merupakan hal yang sangat penting dan berarti sekali bagi saya sebagai seorang wartawan. Melalui ujian UKW kita bisa mengetahui penguasaan tingkat keilmuan kita dibidang kejurnalisan. Apa yang ada dalam ujian ini merupakan materi sehari-hari yang saya lakukan selama ini,” kata Ujar Salah satu peserta UKW.
Indra menambahkan, meski dengan waktu yang singkat namun banyak belajar materi yang sangat berharga untuk menjadi bekal kegiatan saat melakukan peliputan di lapangan.
“Alhamdulillah saya bersama rekan-rekan wartawan lainnya menyampaikan ucapan terimakasih kepada penguji kami yang sabar menjelaskan soal-soal materi di setiap pelajaran”, Ujarnya.
Indra juga, mengatakan selain menambah ilmu dalam uji kompetensi wartawan yang diselenggarakan SMSI kabupaten Indramayu, dirinya juga makin memahami kode etik jurnalistik karena wartawan adalah pilar ke-4 demokrasi yang sudah diatur dalam undang-undang pers.
Senada dengan Indra, Nurpad mengungkapkan meski sebagai wartawan yang mengikuti di tingkat muda sangat merasakan kebanggaan tersendiri, pasalnya bagi nurpad masih membutuhkan ilmu dan pengalaman, tentunya sangat bersyukur atas kesempatan bisa mengikuti ujian UKW ini.
“Dengan semua pengalaman dan ilmu yang saya dapatkan ini juga penguji yang memberikan support dan pembinaan, tentunya kedepannya ini sebagai modal bagi saya untuk menjadi Wartawanan yang Profesional, bertanggung jawab dan bisa memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat banyak melalui karya tulis yang kita sampaikan,” tukasnya.
Dipengujung kata Nurpad pun tak henti-hentinya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bapak Iksan Mahmud ketua SMSI kabupaten Indramayu yang telah sukses dan menggratiskan semua para peserta yang mengikuti UKW baik tingkat muda, madya dan utama.
“Alhamdulillah saya mengutip dari Ketua SMSI pusat bapak Firdaus Bhawa baru pertama dan satu-satunya SMSI yang mampu menyelenggarakan UKW yakin hanya SMSI kabupaten Indramayu. Saya berharap untuk seluruh pengurus SMSI dimanapun berada Harus bisa dan mampu mengadakan kegiatan UKW dan tetap mendorong kemitraan dengan pemerintah baik itu pusat atau daerah sesuai instruksi dewan pres”, Tegasnya.
(Red)






















