Jakarta, faktaperistiwanews.co.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan potensi cuaca ekstrem meluas di berbagai wilayah Indonesia pada Rabu 29 April 2026. Hujan lebat hingga sangat lebat diperkirakan terjadi di sejumlah daerah, terutama Jawa, Nusa Tenggara, hingga Papua.
BMKG menjelaskan, kondisi ini dipicu oleh aktivitas sirkulasi siklonik di utara Papua yang membentuk daerah konvergensi dan konfluensi. Fenomena tersebut meningkatkan pertumbuhan awan hujan secara signifikan dan memperluas cakupan hujan di berbagai wilayah.
Wilayah dengan potensi hujan lebat hingga sangat lebat meliputi Bengkulu, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, NTB, NTT, Maluku, serta Papua Pegunungan. Sementara itu, hujan intensitas sedang hingga lebat juga berpeluang terjadi di sejumlah daerah lain. BMKG mengingatkan curah hujan tinggi berisiko memicu banjir, genangan air, dan tanah longsor.
Untuk kota-kota besar, prakiraan cuaca menunjukkan:
Indonesia Barat: hujan petir di Padang, Semarang, Yogyakarta, dan Banjarmasin; hujan sedang di Bandung; hujan ringan di Banda Aceh, Medan, Pekanbaru, Jakarta, Surabaya, Pontianak, hingga Samarinda; udara kabur di Lampung.
Indonesia Timur: hujan petir di Mataram; hujan sedang di Denpasar, Mamuju, dan Jayapura; hujan ringan di Kupang, Makassar, Kendari, Gorontalo, Manado, Ternate, Ambon, Sorong, Manokwari, Nabire, dan Jayawijaya; berawan hingga berawan tebal di Palu dan Merauke.
BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama saat beraktivitas di luar ruangan. Warga disarankan menghindari daerah rawan banjir dan longsor serta rutin memantau pembaruan informasi cuaca melalui situs resmi BMKG maupun kanal @infobmkg.
***nurpad***























