Indramayu, Faktapersitiwanews.co.id – Pemilihan Kuwu serentak yang akan dilaksanakan pada 10 Desember 2025 kini memasuki tahapan verifikasi kelengkapan berkas bakal calon kuwu se kecamatan Balongan kabupaten Indramayu Jawa Barat.
Dengan diakhiri di Desa Sudimampir setelah desa Balongan tim Verifkator hari ini dinyatakan usai melakukan pemeriksaan berkas seluruh peserta kandidat bakal calon kuwu (Bacawu) di empat desa yang berada di kecamatan Balongan.
Seluruh desa yang akan mengikuti pesta demokrasi pemilihan kuwu semuanya sudah siap, hanya saja ada satu desa yang harus melaksanakan tahapan di pendopo kabupaten Indramayu dikarnakan kandidat lebih dari lima peserta.

Dikatakan Camat Balongan Ade Sukma Wibowo saat usai melaksanakan pemeriksaan berkas di aula desa Balongan, Alhamdulillah saya bersama tim gabungan verifikator sebelumnya telah melaksanakan penelitian berkas di desa sukareja dan desa rawadalem dan hari ini di desa balongan dan desa Sudimampir.
Kami selalu memberikan edukasi kepada seluruh bakal calon kuwu agar semua menyelesaikan administrasi pemberkasan sebelum memasuki tahap selanjutnya. Yang sebelumnya kami melakukan pemeriksaan kesiapan Berkas yakni kepada 7 kandidat di desa Sukareja dan 4 kandidat di desa rawadalem dan hari ini di desa balongan ada 3 kandidat serta 2 kandidat di Desa Sudimampir, Ucapnya.
“Tahap-tahap pemilihan Kuwu serentak dari pendaftaran sampai verifikasi berkas sudah dilaksanakan semua oleh tim gabungan dan panitia pelaksana dengan saling terus berkoordinasi dengan pihak kecamatan agar tetap berjalan kondusif”, Kata Ade Rabu (13/11/2025).
Ketua pelaksana pemilihan Kuwu desa Balongan Beahki menuturkan 3 kandidat dinyatakan sudah lengkap berkasnya dan siap menuju tahapan berikutnya.
Baehaki pun menyebutkan daftar nama-nama kandidat peserta bakal calon kuwu di Desa Balongan.
- Abdul Kholik warga Desa Balongan.
- Suma warga Desa Balongan.
- Radi Bin Tjacmad warga Desa Balongan, peserta tidak ada persyaratan yang harus diulang karna semua sudah lengkap, Sambungnya.

Terpisah, Kapolsek Balongan AKP Dedi Wahyudi pun menyampaikan saat usia melaksanakan verifikasi di desa Sudimampir, rangkaian penelitian sudah selesai semuanya sudah diperiksa, kami sebagai penegak hukum diwilayah sekot balongan menghimbau Kamtibmas agar masyarakat tetap waspada dengan selalu berkoordinasi dengan bhabinkamtibmas dan Babinsa setempat.
“Hindari politik uang, berita hoax, Issue sara dan saling memfitnah pasangan bakal calon untuk kepentingan salah satu bakal calon tertentu. Jika ada yang meresahkan dilingkungan masing-masing bisa langsung melaporkan kepada pihak desa agar laporan bisa diteruskan ke pihak kami”, Ujar Kapolsek Balongan.
Senada dengan Kapolsek Balongan, Danramil 1601 Indramayu Kapten Kav Daniel Ronge pun menegaskan untuk kedaulatan rakyat dan keamanan kami TNI/Polri siap mengawal pesta demokrasi pemilihan Kuwu serentak 2025 bulan Desember nanti.
“Koramil 1601 Indramayu akan mengawal 2 kecamatan yang akan mengikuti pemilihan kuwu serentak yakni kecamatan Balongan dan kecamatan Indramayu. Kami akan selalu melakukan patroli gabungan dan koordinasi dengan pihak panitia pelaksana pemilihan Kuwu serta kepolisian sektor wilayah masing-masing agar penyelenggaraan berjalan aman dan sukses”, Tambahnya.
Saat ditemui awak media, Ketua pelaksana pemilihan Kuwu desa Sudimampir Yachya, menuturkan Alhamdulillah 2 Kandidat di desa kami semuanya sudah diperiksa kelengkapan persyaratan untuk melanjutkan ke tahap berikutnya.
“Alhamdulillah berkas berkas sudah selesai dan kami akan berkoordinasi dengan pihak BPD desa setempat guna melanjutkan ke tahap berikutnya, penetapan bakal calon menjadi calon tetap akan kami sampaikan ditanggal 24 November, karna dari tanggal 21 sampai tanggal 23 kami akan mendengarkan pendapat dari masyarakat setempat dan dilanjutkan pengambilan nomor urut untuk calon kuwu”, Tuturnya.
Yachya menambahkan pemilihan Kuwu serentak tahun 2025 akan ada yang berbeda pasal nanti disetiap desa akan ada satu percontohan TPS digital yang semua pemilihan menggunakan digital elektronik dari mulai undang hak pilih samapi ke bilik suara.
“Bener, meskipun tahapan pemilihan kuwu sama dengan pemilihan kepala daerah dan memilihan Kuwu tahun 2019, tapi tahun ini ada yang berbeda. DPMD Indramayu bersama DPMD provinsi Jawa Barat sedang melakukan bimbingan teknis terkait percobaan pemilihan melalui metode digital untuk satu desa akan ada satu TPS digital dengan didampingi dan pengawasan langsung”, Tambahnya.
Sistem yang nanti akan dilaksanakan setiap satu desa akan ada satu TPS dengan dua layar monitor dan dipisahkan anata pemilihan peremuan dan laki-laki.
“Saat ini kami terus mengikuti Pelaksanan teknis yang diselanggarakan pihak DPMD di aula kantor kecamatan Balongan agar ketika pelaksanaan kami bisa mensosialisasikan dan memberikan pengarahan kepada warga yang menggunakan pemilihan digital”, Pungkas ketua pelaksana pemilihan Kuwu.
Ini nama-nama peserta kandidat pilihan Kuwu desa Sudimampir :
1. H. Wukir warga Desa Sudimampir.
2. Artono warga Desa Sudimampir.
(Nurpad)























