SUMEDANG – Kesatuan antara TNI dan Polri semakin terjalin erat melalui tindakan nyata yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas dan Babinsa, dalam hal ini Bripka Wiguna dari Polsek Cisarua dan Serda Slamet Nanang dari TNI. Keduanya bersama-sama melaksanakan patroli jalan kaki di wilayah hukum Polsek Cisarua, Polres Sumedang, sebagai bagian dari instruksi Kapolres Sumedang yang diteruskan oleh Kapolsek Cisarua, IPDA EPI YUHANA, S.H. (31 /09/2023).
Patroli jalan kaki ini menjadi bukti konkret sinergi antara TNI-Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah yang mereka layani. Dalam arahan yang diinstruksikan oleh Kapolres Sumedang, upaya bersama untuk menjaga kedamaian dan memberikan rasa aman kepada masyarakat diutamakan.
IPDA EPI YUHANA, S.H., menyatakan, “Tindakan patroli jalan kaki ini bukan hanya sebagai bentuk pengawasan, tetapi juga sebagai langkah konkret untuk mempererat hubungan antara aparat keamanan dengan masyarakat. Kami ingin masyarakat merasakan kehadiran kami dalam keseharian mereka, sehingga terjalin komunikasi yang baik dan saling percaya antara aparat dan warga.”
Patroli jalan kaki ini tidak hanya menjadi ajang penegakan hukum, tetapi juga menjadi kesempatan bagi Bripka Wiguna dan Serda Slamet Nanang untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat. Mereka mendengarkan keluhan, saran, dan aspirasi warga secara langsung, sehingga memungkinkan respons yang lebih cepat terhadap berbagai masalah yang dihadapi oleh masyarakat.
“Kami adalah bagian dari masyarakat, dan melalui patroli jalan kaki ini, kami ingin masyarakat merasa bahwa kami hadir untuk mereka,” ujar Bripka Wiguna.
Serda Slamet Nanang menambahkan, “Kami berharap dengan kehadiran kami, masyarakat dapat merasa lebih aman dan terlindungi.”
Patroli jalan kaki ini juga berfungsi sebagai langkah preventif dalam mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan kriminalitas di wilayah tersebut. Dengan berjalan kaki, Bripka Wiguna dan Serda Slamet Nanang dapat mengakses berbagai sudut wilayah yang sulit dijangkau dengan kendaraan, sehingga upaya pencegahan dapat dilakukan secara lebih efektif.
Sinergi TNI-Polri yang tampak dalam patroli jalan kaki ini menjadi bukti nyata bahwa keamanan dan kesejahteraan masyarakat merupakan prioritas utama bagi kedua institusi ini. Dengan kerjasama yang semakin erat, diharapkan wilayah hukum Polsek Cisarua akan semakin aman, tertib, dan sejahtera bagi seluruh warganya.




















